Главная

Домашний очаг

Карьера

Дети

Красота и здоровье

Мода

Увлечения

Рукоделие

Кулинария

Праздничное настроение

Домашние любимцы

Для маленьких леди

Вокруг света

Юмор

Гороскопы, гадания, сонник

ЯЗЫК ЦВЕТОВ

Тюльпан     Как часто, даря цветы другим людям, мы даже не задумываемся, что купленный впопыхах букет может сказать знающему язык цветов человеку гораздо больше, чем наши слова. Сколько мужчин ломают головы и не могут понять, почему девушка обиделась. За то, что подарил цветы? За то, что сказал "люблю"? Оказывается, обидеть человека, подарить надежду можно не только словами, но и цветами.
    Язык цветов родился на Востоке, создали его женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства… Ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор. В давние времена появился даже специальный «цветочный» словарь.
    Так, азалия означала печаль, вызванную одиночеством; число бутонов гиацинта – день встречи, число колокольчиков – час свидания.
    Лилия в древнем Китае была символом надежды и свободы, а в древнем Египте – непорочности и чистоты. Но вот наступило мрачное средневековье с его зловещей «святой» инквизицией, и та же самая лилия стала цветком позора. Лилию католическая церковь начинает использовать в ритуале сожжения «грешниц» на кострах. Красивейший цветок был превращён в символ мракобесия, надругательства над людьми.
    Всеми нами любимая фиалка прошла не менее сложный путь. У древних греков она символизировала смерть, а позже стала цветком скромности. Кстати, фиалки любил Гете. В окрестностях своего города Веймара он каждый год рассеивал семена фиалки. Позже гетевские посевы составили целые поляны фиалок. В честь своего знаменитого поэта немецкие садовники вывели крупноцветные сорта фиалок чёрного, красного и нежно-голубого цветов и назвали их «Доктор Фауст», «Мефистофель», «Маргарита».
    История цветов почти всегда связана с теми или иными легендами. Взять, к примеру, маргаритки. У греков существовало предание, будто они возникли из праха женщины, спасшей мужа ценой собственной жизни. С зарождением христианства появилась новая версия: не порочная дева Мария, неумело пользуясь иглой, часто колола себе палец, что мешало ей делать из лоскутков цветки, так нравившиеся маленькому Христу. Бог-отец сжалились и по подобию искусственных создал настоящие цветы – маргаритки. Особое предпочтение им отдавали немцы, хотя одно время даже в столь набожной Германии издали дерет декрет об уничтожении этих цветов. Однако народ не подчинился декрету чиновников и продолжал выращивать неприхотливую маргаритку и гадать на ней «любит – не любит».
    Роза – цветок роскоши и больших претензий (человека, конечно, а не растения). Римляне буквально засыпали розами своих любимых женщин. Во время грандиозных пиров римская знать возлежала на лепестках роз, ими устилали путь триумфаторам. Розовым маслом патрицианки натирали своё тело, купались в розовой воде… За приобретение и доставку африканских роз Древний Рим расплачивался бочками с золотом.
    Первые христиане низвергают этот цветок до символа «позорного римского блуда и мерзости». Но вот проходит ещё несколько столетий, и церковь уже уверяет в том, что дева Мария сушила пелёнки Христа на кустах роз. Сразу же некогда «блудный» цветок возводится в ранг «райского», «святого». Позже Франция снова вернёт розе символ «чародейки распутства».
    У славян к розе было двоякое отношение: в народе её считали «дьявольским цветком», а при царском дворе розе пытались вернуть её изначальное римское величие.
    Тюльпаны по воле человека оказались настоящими «карьеристами» и «авантюристами», поскольку они были превращены в предмет необузданной коммерческой предприимчивости и спекуляции. Скромных в своё время обитателей степей «испортила» Голландия, создавшая им довольно-таки скандальную историю. Между прочим, в Амстердаме и сейчас стоит дворец, купленный некогда за 3 тюльпанных луковицы. И всё же именно Голландии мы должны быть благодарны за широкое распространение тюльпанов, которые уже после Нового года открывают зимний «парад» цветов.
    Ландышам из всех цветов им, кажется, повезло в «моральном» плане больше других. Ведь у ландыша всегда был и пока остаётся один и тот же неизменный символ – чистоты, нежности, верности, любви. Греческая мифология так объясняет происхождение этих цветов.
    Как-то богиня охоты Диана заплутала в лесу и встретилась с фавном, который начал её преследовать. Стремительная красавица бежала так быстро, что тело её обильно оросилось капельками душистого пота. Падая на землю, они превращались в ландыш.
    В 14 веке язык цветов проник во Францию, затем в Англию и распространился по всей Европе.

    Считается, что по отношению к цветам можно в определённой мере судить о характере человека.
    Розы и пионы нравятся пламенным, жизнелюбивым, страстным и ревнивым людям. И наоборот, их не любят те, кто боится жизни и любви. Гвоздики предпочитают те, кто любит идти в ногу со временем и ищет «смысл жизни», а так же люди с широкой душой, которые не придерживаются строгих критериев и нюансов чувств.
    Тюльпаны и гиацинты – любимые цветы тех, кто глубоко страдает от отсутствия любви, неразделённых дружеских чувств, а так же возвращает веру людей в себя.
    Гладиолусы и другие цветы с длинными стеблями, символизирует великодушие, спонтанность и любовь к природе, но так же и практичность, без большой сентиментальности.
    Садовые и лесные фиалки. Те, кто их любит, внешне не хотят выглядеть сентиментальными, но глубоко в себе хранят сильные чувства.
    Сирень. Обычно её предпочитают очень жизнерадостные люди, имеющие склонность к развлечениям.
    Хризантемы. На Западе они – символ смерти, в Японии – символ жизни и вечной радости.
    Цветы без запаха. Склонность к ним присуща людям с утончённой психикой или определённой нервной неуравновешенностью.
    Цветы с сильным запахом, дразнящим ароматом, нравятся людям, склонным к насилию и бурным страстям.
    Если вы предпочитаете менять часто цветы – это признак уравновешенности и доказывает вашу способность легко приспосабливаться к обстоятельствам.

    Издавна люди решили, что для определения символики цветов значение имеют даже гамма цветов, оттенки.
    Во всех странах европейского континента фиолетовей цвет начал означать дружбу, величие, роскошь, достоинство, а в Японии – печаль и боль. У англичан незабудка стала символом любви, а в России – памяти.
    Одному и тому же цвету стали приписывать ряд значений, как свидетельство того, что в разных ситуациях один и тот же цветок может сказать особое слово.
    Красный цвет – это символ жизни, любви, огня.
    Розовый – молодость, тщеславие.
    Жёлтый – брака, счастья, юности, солнца.
    Зелёный – надежды, покоя, мира.
    Синий – верности, доверия.
    Чёрный – траура и торжественности.
    Белый – чистоты, нежности, невинности.
    Розы, белая сирень, яркие хризантемы, гвоздики, гладиолусы, калы, лилии – цветы праздничные, юбилейные.
    Людям, уходящим на пенсию, лучше дарить красные цветы, так как они олицетворяют жизнь. Букет для невесты не обязательно должен быть белым. В него могут входить самые разнообразные краски. Лишь бы была гармония. Мужчинам, как правило, дарят цветы крупные, яркие, на высоких стеблях.
    Создаётся впечатление, что красный и белый всегда к месту. Но их не рекомендуют носить в больницу. Красные слишком контрастные и возбуждают психику, белые сливаются с окружающей обстановкой. Цветы для больного должны быть без запаха, спокойные и вместе с тем жизнеутверждающий тон.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РАЗДЕЛА "УВЛЕЧЕНИЯ"

Hosted by uCoz