














|
ЛЕТНИЕ БЛЮДА ИЗ ВИШНИ
В начале лета прилавки рынков заполняются черешнями. Яркие, сочные, упругие плоды сами просятся в рот. Чуть позже наступает сезон вишен. Черешни и вишни, по сути, близкие родственницы и похожи, как сёстры. Эти летние плоды не только очень вкусные, но ещё богаты и многими полезными веществами.
Вместо аспирина
Когда отходит черешня, её достойна сменяет сочная красавица вишня. Так же, как и черешня, она обладает антиоксидантами свойствами, содержащиеся в ней вещества блокируют свободные радикалы, ускоряющие старение клеток. Терпкий вкус вишне придают пектин и органические кислоты. Она успешно борется с анемией, атеросклерозом, не уступает черешне по эффективности влияния на состав крови. Так же, как и черешня, вишня способна улучшить обмен веществ, вывести из организма токсин и шлаки. Есть в этих сочных плодах фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам. Своим тёмным цветом спелая вишня обязана растительному пигменту антоциану, который обладает антивирусным противовоспалительным свойствами. Поэтому она вполне уместна в питательном рационе как лекарство при простудах. Учёные США утверждают, сто всего 10 вишен заменяют таблетку аспирина.
Какая лучше?
Как выбрать качественную черешню или вишню? Для вишни важно, чтобы она не потеряла много сока, иначе быстро появляется признак брожения – характерный винный запах. Плоды нужно выбирать тёмные: в них больше полезных веществ. Показателем хорошей продукции является не только отличный внешний вид фруктов, но и состояние плодоножек. Если они сухие и потеряли цвет, это значит, что черешня и вишня уже переспела или долго хранилась. Зелёные упругие плодоножки говорят о высоком качестве и свежести продукции.
Лето - самое благоприятное время года для приготовления любимых блюд из вишни.
Вареники с вишнями
Для теста:
1 стакан муки
1 яйцо
соль по вкусу
1 ст. ложка сахара
Для начинки:
600 г вишни
200 г сахара
Способ приготовления
Из вишен вынуть косточки и засыпать сахаром.
Для теста: смешать яйца, воду, соль и сахар, добавить муку и замесить крутое тесто. Хорошо вымесить и дать полежать полчаса.
От готового теста отрезать кусочек и раскатать из него лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Стаканом или чашкой вырезать кружки. Выложить на кружок 1 столовую ложку вишен, взять его в руку и защипать края. Такую процедуру повторить со всеми кружками.
В кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду бросить вареники и варить до тех пор, пока они не всплывут.
Торт "Вишневая горка"
Для теста:
3 стакана муки
3 яйца
1 стакан сахара
2 ст. ложки меда
1 чайная ложка гашеной соды
растительное масло для смазки противня
Для крема:
1 л сметаны 25 %
1 яичный белок
2 стакана сахара
500 г вишен без косточек
Для украшения:
100 г шоколада
орехи по вкусу
Способ приготовления
Из просеянной муки, яиц, сахара, меда и гашеной соды приготовить эластичное и мягенькое тесто.
Затем разделить тесто на 15 равных шариков. Каждый шарик раскатать, наполнить вишней и скатать рулетиками.
Хорошенько защипнуть края и выложить трубочки на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.
Сметану соединить с сахаром и белком. Затем взбить с помощью миксера и готовить на водяной бане до увеличения объема крема. Готовый крем остудить.
На красивое плоское блюдо выложить 5 трубочек, залить кремом и посыпать измельченными орехами.
Затем на крем выложить 4 трубочки, смазать кремом и посыпать орехами.
Далее выложить 3 трубочки, крем и орехи.
Потом выложить 2 трубочки, крем и орехи.
Сверху выложить одну трубочку, хорошенько смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.
ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РАЗДЕЛА "КУЛИНАРИЯ"
|
|